Khan Jamal -
Khan Jamal

Aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Geburtsname
Warren Robert Cheeseboro
Geboren
(
1946-07-23
)
23. Juli 1946
Jacksonville, Florida , USA
Ist gestorben 10. Januar 2022
(2022-01-10)
(75 Jahre)
Philadelphia , Pennsylvania , USA
Genres Jazz
Instrumente Vibraphon , Marimba , Schlagzeug
aktive Jahre
1960er–2022
Etiketten Hindernislauf
Verbundene Taten
Byard Lancaster , Sunny Murray

Khan Jamal (23. Juli 1946 – 10. Januar 2022), geboren als Warren Robert Cheeseboro , war ein US-amerikanischer Jazzvibraphon- und Marimbaspieler . Er gründete 1970 die Band Sounds of Liberation . Ron Wynn beschrieb ihn als „einen kompetenten Solisten, wenn es darum geht, freies Material, Jazz-Rock und Fusion , Hard Bop oder bluesige Kost zu spielen“.

Frühen Lebensjahren

Warren Robert Cheeseboro wurde am 23. Juli 1946 in Jacksonville, Florida , geboren. Sein Vater, Henry McCloud, arbeitete als Unternehmer; seine Mutter, Willa Mae Cheeseboro, war Stride-Pianistin . Er wuchs in Philadelphia auf und begann Mitte der 1960er Jahre im späteren Teenageralter Vibraphon zu spielen. Jamal besuchte die Granoff School of Music und das Combs College of Music .

Karriere

Jamal spielte Ende der 1960er Jahre zum ersten Mal für eine Gruppe namens Cosmic Forces. Er spielte auch mit The Sun Ra Arkestra . Nachdem er die Gruppe verlassen hatte, tat er sich mit mehreren anderen ihrer ehemaligen Mitglieder zusammen, um mit Sunny Murrays Gruppe Untouchable Factor zu spielen.

auf Dogtown/Brewerytown veröffentlicht.

Neben der Leitung seiner eigenen Gruppen trat Jamal in den 1980er Jahren mit Ronald Shannon Jacksons Decoding Society, Joe Bonner , Billy Bang , Charles Tyler und anderen auf. Sein erstes Soloalbum war Drum Dance to the Motherland , eine Live-Aufnahme , die in einem kleinen Café in seiner Heimatstadt stattfand und erstmals 1973 veröffentlicht wurde. Es wurde 2020 von Eremite Records neu aufgelegt , wobei das Label es als „das legendärste Privatalbum“ bezeichnete Press Underground-Jazz-Album der 1970er". Ein weiteres Soloalbum von Jamal, Infinity (1984), wurde 2021 von Jazz Room neu aufgelegt und von WBGO als „spiritueller Jazz“ bezeichnet .

Jamals Stil verband die beiden gegensätzlichen Formen von Free Jazz und Jazz Fusion . Er war auch bekannt für seine Fähigkeit, Modi und Stimmungen zu wechseln, sowie für seine vielseitige Herangehensweise an die Musik. Er trat häufig beim Vision Festival auf .

Persönliches Leben

Jamal hatte zwei Söhne: Khan II und Tahir. Er starb am 10. Januar 2022 im Chestnut Hill Hospital in Philadelphia . Er war 75 Jahre alt und litt vor seinem Tod an

Diskographie

Name Jahr Veröffentlichung
Trommeltanz ins Mutterland 1972 Hundestadt
Geben Sie den Vibes etwas 1974 Palme 10
Der Fluss 1978 Philly Jazz 1002 mit Bill Lewis
Unendlichkeit 1984 Con'brio 001; Versteck 278; Jambrio 1001; Jazzraum 006
Dunkler Krieger 1984 Hindernislauf
Drei 1985 SteepleChase mit Pierre Dørge, Johnny Dyani
Der Reisende 1985 Hindernislauf
Denke an dich 1986 Storyville 4138
Sprechen Sie einfach 1988 Gazelle 4001
Nimm kein Nein! 1989 Stash ST-CD-20
Schlagzeug & Streicher 1997 CIMP
Cubano-Gesang 2000 Jambrio 1002
Balafon-Tanz 2002 CIMP
Cool 2002 Jambrio 1008
Nichts ist falsch 2003 CIMP mit Odean Pope
Schwarzes Bewusstsein 2005 CIMP
Rückkehr aus dem Exil 2005 Diskographie 6124582
Feuer und Wasser 2007 CIMP mit Dylan Taylor -Bass
Eindrücke von Coltrane 2009 Hindernislauf

Verweise

  1. Wynn, Ron (1994), Ron Wynn (Hrsg.), All Music Guide to Jazz , M. Erlewine, V. Bogdanov, San Francisco: Miller Freeman, S.  370–371 , ISBN 978-0-87930-308-2
  • Koch, Richard ; Brian Morton (2008) [1992]. Der Pinguin-Leitfaden für Jazzaufnahmen . The Penguin Guide to Jazz (9. Aufl.). New York: Pinguin. S. 762–763. ISBN 978-0-14-103401-0.
  • Ruiz, Matthew Ismael (12. Januar 2022). „Khan Jamal, Vibraphonist, der Free Jazz und Fusion in einer spirituellen Ader verschmolzen hat, ist mit 75 tot“ . Mistgabel
    . Abgerufen
    am 13. Januar
    2022
    .
  • „Khan Jamal – Albumdiskografie“ . AllMusic
    . Abgerufen
    am 12. Januar
    2022
    .
  • Laing, Ralph (1981). Jazz Records: Die Speziallabels . 2 . Jazzmedien. P. 413. ISBN 978-87-88043-01-3.
  • „Khan Jamal – Credits“ . AllMusic
    . Abgerufen
    am 12. Januar
    2022
    .